Эвенкийская семейно-родовая община «Медведь»

п. Уоян, Сверобайкальский район

Община создана для восстановления традиционного ведения хозяйственной деятельности и уклада жизни эвенков, а также для развития экологического, этно-экологического и спортивного туризма (с организацией рыболовных и охотничьих туров).

Община состоит из 5 эвенков,членов их семей и родственников.

Сделать заявку на отдых в эвенкийской общине можно по телефону 8 924 452 27 54 Александру Фомину.

У нас есть сельско-хозяйственные угодья в долине реки Верхняя Ангара. На большом острове построен домик, где могут разместиться на ночлег 2-4 человека. На реке прекрасная рыбалка и летом и зимой. Мы разводим коней, заготавливаем сено, охотимся.

Мы всегда рады гостям и готовы помочь Вам организовать увлекательную рыбалку, как зимой из подо льда, так и летом на поплавок или спининг. А что может быть лучше ухи из свежей рыбы, чай со смородиновым листом и интересная беседа с местными знатоками природы в окружении реки, тайги и прекрасных гор?

Вот что рассказывает глава общины Александр Фомин о своем детстве и о эвенках: Меня привезли на Север  Байкала мои родители в 1984 году, когда мне только исполнилось 3 года. Мы русские, приехали из Челябинской области и поселились в старинном селе Уоян на берегу красавицы реки Верхняя Ангара. Папа работал трактористом в госпромхозе, мама заведовала сельским клубом. Мое детство прошло в окружении мальчишек - эвенков рода чильчегиров. С ними я научился ловить рыбу, охотиться, собирать бруснику и грибы, бить кедровые шишки, узнал много о их жизни, традициях и обычаях. Эвенки - настоящие таёжники, следопыты и знатоки природы. Их родители занимались в колхозе оленеводством. Оленье стадо в горах достигало 800 голов. После распада СССР распался и колхоз, оленеводство пришло в запущение. Сейчас несколько семей возрождают это направление, потому что эвенк не может жить без природы, тайги, реки, оленей.

Эвенки очень добрые, доверчивые люди. Они никогда не обидят другого человека и не возьмут чужого. Они отличные мастера по изготовлению изделий из меха, дерева и еще они  очень музыкальный народ. Поэтому на природе можно услышать, как они поют, танцуют или играют на национальном музыкальном инструменте - камусе.

Свою родовую общину мы назвали "Медведь". Я, как глава отвечаю за организацию работ, за бумаги и за бухгалтерию, потому что для эвенков это все чуждо и не понятно. А мои три помощника выполняют со мной все виды работ. Первым делом мы решили обустроить на острове жилье для себя и для гостей, развести коней и коров. Будем принимать гостей, организовывать рыбалку, учить езде на конях. В дальнейшем планируем также взять угодья в горах завести стадо оленей.

Сделать заявку на отдых в эвенкийской общине можно по телефону 8 924 452 27 54 Александру Фомину.

В начало