Чудеса Природы Северного Байкала

Одним из уникальных природных объектов Северного Байкала является остров-архипелаг Ярки. Он узкой (14 километров при ширине 150-200 метров) песчаной лентой  отграничивает самую северную часть прозрачно-голубого Байкала от многоцветья дельт рек Верхняя Ангара, Кичера и Холодная. Разделяет две различные природные системы.

По поверьям и реальным ощущениям – острова Ярки - место силы. Будто в центре Вселенной под доносящийся с двух сторон шорох волн короткими летними ночами можно не отрываясь любоваться фантастическими красками вечерней зари, провожая ее за Байкальский хребет, и вскоре встретить зарю нового дня, поднимающуюся над вершинами Верхне-Ангарского и Баргузинского хребтов. Историческое название «Ярки» возникло от слова Яр – высокое место, но мы считаем оправданным  и другое пояснение: Ярки – это Яркие впечатления! 

В непосредственной близости от Байкала вы можете покорить горные вершины и охватить единым взором завораживающую величественную панораму Северного Байкала. Конечно, голец Икон (1873 м) - не Эверест, но не все же сразу!

Среди нагромождения скал рассыпан «жемчуг» ледников и горных озер. Их бездонная глубина манит к себе. Из таких озер и ледников вытекают многочисленные ручьи и речки, питающие своими хрустальными водами озеро Байкал. Если представить озеро  сосудом, поднятым горлышком вверх к северу, именно отсюда начинает наполняться оно водами Верхней Ангары и других многочисленных рек, чтобы на его южной оконечности единственная выбежала из Байкала к Енисею река Ангара  - «Нижняя».

С холодными водами горных рек сплетаются ручейки природных горячих источников. Особенно зимой контраст между сибирскими морозами - 36 С и водой термальных источников   + 45 С  в окружении обросших инеем вековых сосен и елей  создает незабываемое впечатление. Сочетание близости целительных горячих источников и вод Байкала притягивают к себе человека с древних времен.

Самобытная эвенкийская культура таежных охотников и оленеводов, их  сохранившиеся исконные традиции и ритуалы,  соседствующие с русской культурой, впервые принесенной в Сибирь первопроходцами XVII века, и бурятскими традициями, придают нашему северному краю особенный колорит.

Самая главная достопримечательность Северного Байкала  - жители этого сурового края, которые бережно относятся к природе, знают историю, любят и умеют принимать гостей, умеют показать красоту и уникальность своего края.

Поверьте, Северный Байкал удивит Вас и оставит незабываемые впечатления!  В век сотовой связи и виртуальных миров вы сможете представить жизнь и быт прародителей северных народов, ощутите себя одновременно  маленькой крупицей Космоса и великим творцом;  откроете в собственной душе нечто совершенно неожиданное и новое – щемящую боль и тревогу за этот прекрасный, ранимый и неповторимый МИР. Мир, пронизанный  удивительными верованиями эвенков и бурят о единстве природы и человека.

Фото К. Селезневой

Если же Вам  не нужен повышенный  адреналин в крови, Северный Байкал одарит Вас тишиной тайги, успокаивающим шорохом волн, целительной силой  термальных источников, крепким спокойным сном; позволит узнать легенды и традиции, сокровенные тайны природы, увидеть  наяву  фантастические краски.  Ведь главное не отпечатки следов на вершине, а неизгладимый след в душе и памяти.Огромны пространства озера-моря и его окрестностей. Для тех, кто  приезжает к нему неоднократно, Прибайкалье - целый мир со своими законами и историей.

Байкал – как неразгаданная улыбка Джоконды… Байкал – как разогнутая неведомым великаном подкова… ОН желает Вам счастья и надеется на взаимность! Откройте Байкалу свое сердце! Он ждет Вас!

Фото К. Селезневой

В начало